Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1439 Hijriyah Jatuh Pada Kamis 17 Mei

 
Rabu, 16/05/2018 15:20 WIB
Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1439 Hijriyah  Jatuh Pada Kamis 17 Mei (Ilustrasi: ) foto ilustrasi

Lenteranews – Berdasarkan hasil sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang digelar di Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin No. 6, Jakarta, pada Selasa (15/5). Pemerintah menetapkan 1 Ramadan 1439 Hijriyah jatuh pada hari Kamis, 17 Mei 2018.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, 1 Ramadhan jatuh pada hari Kamis, 17 Mei 2018,” ujar Menag setelah mendengar pandangan dari MUI dan pimpinan ormas Islam yang hadir pada sidang Isbat tersebut menyepakati untuk mengistikmalkan (menyempurnakan) bulan Sya’ban menjadi 30 hari sehingga tanggal 1 Ramadan 1439H jatuh pada hari Kamis tanggal 17 Mei 2018.

“Selamat memasuki bulan Ramadan, mudah-mudahan kualitas puasa dan ibadah kita di bulan suci ini semakin meningkat, tidak hanya ibadah mahdhoh juga ibadah sosial kita, sehingga kehadiran kita memberi kemaslahatan bagi kita semua,” ujar Menag.

Sebelumnya, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Juraidi dalam laporan hasil rukyat awal Ramadan menyampaikan, ketinggian hilal di di seluruh Indonesia di bawah ufuk dan laporan petugas dari 31 titik rukyat menyatakan tidak melihat hilal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sumber Kemenag 

Berita Lainnya